博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-05-18

  最近,富士康的负面新闻不断,从六连跳险些升级为十连跳。从新闻、评论、博客讨论,论坛帖子等,无一不谴责富士康的管理制度和人道精神。

  大家的分析都很有道理,也很有见地。但不管你怎么评判,富士康的跳楼案,一直在继续,没有丝毫停息。

  富士康的招工还在继续,死亡也在继续。这不得不让人深思……

 

  进富士康的,无非是因其待遇好,这无可厚非。可,以死亡述说富士康的非人道,如果有个案,还可说的过去。但,一起起貌似鸡毛蒜皮的小事所引发的接二连三的跳楼案,让人诧异。是,媒体故意误导,制造新闻点?是,幕后老板指示同行设套,故意制造事端?还是,富士康自杀式自我营销?

 

  如果是媒体故意误导,制造新闻点。我想,媒体可真够垃圾的。误导群众,致群众的性命而不顾,只为有卖点,真是有狼心没人性。而这罪,哪家媒体担当的起?

 

  如果是同行设套,故意制造事端。那倒要好好想想。如果,富士康名誉声望受损,无望订单,那订单会是谁的?

  从代工实力上看,富士康是全球第一,名列世界企业500强。它在电脑、通讯、消费电子、数位内容、汽车零组件、通路等6C产业都有其扎实的科技功底,专业的制造和过人的高瞻决策。还没有哪个同行有实力,敢跟它叫板!

 

  同行没能力叫板,幕后老板总可以吧!来看看富士康的诸多订单。最近叫嚣的最厉害的,莫过于苹果的手机。

  苹果的饥饿式自我营销手段,大家应该还记忆犹新!不断有人因各种理由遗失样机,曝光样机。不惜爆出警察介入,要审查xx编辑。

  而最近富士康的跳楼链,也与苹果手机样机有关。2009年9月,富士康员工孙丹勇,从12楼跳下身亡,死前曾因为公司交由其保管的16部苹果iPhone样机少了一部,接受公司调查,遭到非法搜查、拘禁和殴打。 是巧合,还是必然?

  如果说是苹果公司的有心而为,那目的就变的很功利,很透明了。

 

  富士康自杀式自我营销?

  这个似乎不太可能。但就是大家都不相信的,才是富士康过人的高瞻策略。

  真真假假跳楼案,丝毫没影响到它做生意,好像名声越炒越大了,排队应聘的人更多更疯狂了,更过人关注富士康了。

  富士康自杀式营销,火啦!

2010-05-14

本博客网站更换为WordPress博客系统,谢谢支持! TechWeb科技博客,精致且主流的IT评论大本营。这里汇聚众多IT专业人士,以对业界的分析评论为基础,用独有的风格表达精辟思想。我们期待你的加入,与业界同仁一起阅读、写作。交流、分享你的意见。我们承诺,在这里,不受侮辱,不被打扰,享受一些难得的宁静和关注。