博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

姑且不论投资者在年终时出于税收考量抛售股票以及对财政悬崖问题持有担忧情绪这些因素,苹果股价在接近2012年年底时的确遭到了重创。至于其原因——投资者普遍认为该公司再也不知道如何创新。但事实并非如此。对苹果造成不利影响的恰恰是完全相反的原因。

该公司将产品更新周期从一年缩短至六个月,加上一举推出多款产品,似乎反而造成了适得其反的结果,使得诸如谷歌和三星等竞争对手能够窃取市场份额。而且,苹果令人失望的地图应用频犯“指示错误”更是于事无补。对此苹果首席执行官(CEO)蒂姆·库克(Tim Cook)作出了道歉。

因此,苹果现在发现自己身陷一种陌生的境况之中——必须证明自己。暂且不论该公司是否仍然应该拥有备受市场尊崇的地位,投资者想知道的是:苹果接下来会推出的重量级产品是什么?对此苹果是有答案的,只是没有说出来而已。

然而,作为一家实力雄厚的科技公司,苹果要想真正向前迈进的话,就应该在推出下一代iPhone(很可能称为iPhone 6)之后终止这个产品系列。你或许有不同的看法。诚然,这款手机目前仍然非常热销。但是,除了配置了不同的芯片以及更大的屏幕之外,iPhone5与iPhone4S相比变化并不显著。

同样,苹果在iPhone 6或iPhone 5S上还可以增加哪些新的亮点,才能使得下一代iPhone比目前的iPhone5有明显提高呢?换句话说,我认为该公司不希望把iPhone产品系列继续做下去,因为他们感受到压力,必须让每一代产品都能使华尔街感到兴奋,尤其是由于其利润率正开始下降。此外,该公司会向哪个方向迈进呢——朝iPhone 10迈进吗?那么然后呢?

相反,苹果需要把重点放在苹果电视这个宏大目标上,我曾说过苹果电视应该具备Facebook的“喜欢”(like)按钮。该公司应该开始致力于考虑设法在智能住宅及智能汽车领域占据主导地位—— 或许对诸如天狼星XM卫星广播公司(Sirius XM)或网络广播服务商潘多拉(Pandora)等公司提出收购要约。智能手机市场已变得过于饱和,尤其是黑莓制造商RIM开始复苏,以及亚马逊预计将进入智能手机市场的情况下。

此外,该公司暗示将推出可穿戴技术已有相当长的一段时间了。苹果“是时候”开发iWatch或iWear系列产品了。谷歌对这个领域早已表示出兴趣了。而对于苹果而言,这将成为回应市场长期以来一直持有的苹果“下一个重量级产品是什么”这个问题的答案。而且该公司由此将终于能够平息另一个令人厌烦的问题,那就是——苹果还能创新吗?

双语阅读:Why Apple Should Hang-up On The iPhone, iWear Is Next

译 陈玮


上一篇: 微软正快速退居二线
下一篇:低价iPhone将把苹果带往何方?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论