博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/梁斌

这一段我一直在冷静的思考一个问题,在微博寻人site上忙忙碌碌一年以后,最重要的价值是什么?最重要的沉淀是什么?

我认为未来的布局从宏观上,应该分为五条线,1)移动端 2)PC端 3)大数据 4)处理能力 5)账号系统和账号间关系。

我曾戏说过三大互联网公司的厂长,“robinli的理想,信息都是我的;jackma的理想,交易都是我的;pony的理想,关系都是我的。教主的理想,群众都是我的”[1] 。 那么几大互联网公司的强弱可以做一个简单分析

1) 百度:3,4强,1,2,5弱

2) 腾讯:2,4,5强,1,3尚可

3) 淘宝:3,4强,5尚可,1,2弱

4) 小米:1尚可,2,3,4,5弱

5) 奇虎:2强,3尚可,1,4,5弱

那么微博寻人是一个怎样的态势呢?我们没有一款PC端的软件能站住桌面,也没有一款移动端的应用能站住移动,更没有硬件的制造能力,也没有形成自己的账号系统和账号间关系。因此,1,2,5忽略不计。

数据方面,我们做了各种数据的收集,初步具备了一定得数据获取的能力,但还是十分弱小,有价值的不是我们已经抓取的数据,而是抓取数据的能力。

处理方面,具备了一定得大规模数据索引和数据挖掘能力,比如微博寻人,闺蜜挖掘,团伙搜索等等。同时在基础上我们做了极其简单的THUIR-DB,因为简单所以可以为特定的应用定制,在速度上有一定优势。

因此总结看来,如果做个小结就是 3尚可,4弱,1,2,5略

那么未来应该怎么走呢?我们都知道各大厂子都开始布局移动应用,移动应用即随身应用具有巨大的价值,同时以百度为首的老牌靠数据吃饭的公司,发现很多数据已经掌握不了的时候,也开始发力这一块。处理能力各大公司都有深厚的积累,差距不大,主要拼机器,拼运维,靠美帝吃饭。账号系统可遇不可求,目前仅新浪和腾讯有这个条件,PC端更加没有机会。

我想还是应该继续在数据和处理能力上经营,团结群众,等待天时。


上一篇: 搜狐:把门户从b2c做成b2b2c
下一篇:微软正快速退居二线

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论