博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/迮钧权

个人觉得中移动如果体制合理,做移动互联网未来一定是最大巨头,至少相当于10个腾讯。本人服务于中移动多年,参与过中移动项目诺干,简单从中移动“云、管、端、台”的移动互联网战略表述一下我的观点。

从2001年推出移动梦网以来,中移动在数据业务、移动互联网上的布局就从未停止过。“梦网模式”养活了包括CP、SP在内的整个产业链,而且打造了多个纳斯达克上市公司。移动互联网时代中移动同样可以打造更多家移动互联网上市公司,就自身资源和能力来看,前提是体制需要合理设计,网业分离,管道业务+非管道业务,管道业务开放,让大家这上面嫁接,中移动只需监管好就OK,非管道业务,运营商具备非常。

“大云”优势:

中移动拥有巨大的基础软硬件设施和用户。未来移动互联网的竞争实际上是以平台为核心的竞争,“大云”平台正是一些重要的开源软件开发的以移动互联网为核心的平台,整合了包含网络资源、用户资源、业务能力资源等各种资源,为移动互联网提供强大的个性化信息服务平台。

管道优势:

智能管道方面,中移动一方面在积极推动TD-LTE,已形成全球化商用部署局面;另一方面中移动一直努力在打造可管可控的智能网络管道,近年来增加了超多的网络智能感知点,并开展了4厂商、8省市ePCC试点,提高了流量的使用效率,提升了用户的使用体验。

终端用户:

国内手机用户11亿,中移动占7亿,今年估计超3亿用户更换手机,并且跟以往不同的是,这里很多都是替换智能手机,明年还推8000万部的TD智能手机,这也是昨天李跃说中移动要做自己品牌手机的一个重要数据支撑。因为数量级大,从而可以完全hold住这个数量级用户上网的入口和用户上网行为轨迹的跟踪、监督与分析。有人说定制设备厂商的机器不也一样么,其实不然中移动去年定制的手机中有很大一部分手机到用户手中都被刷过机,从而飞信变成了微信。中移动还有一个更厉害的就是用户关系的分析能力要比腾讯还强,通讯录、常联系的那些人、他们聊了些什么、对什么感兴趣等。

平台优势

中移动拥有9大基地:四川无线音乐基地(超级赚钱,去年收入超200亿)、上海手机视频基地(去年收入超10亿,今年估计超20亿)、辽宁位置服务基地、湖南电子商务基地、广东互联网基地、浙江手机阅读基地、江苏游戏及12580基地、厦门手机动漫基地以及重庆物联网基地。中移动9大业务基地个个都是巨无霸,收入小的过亿,大的上百亿,合作伙伴数十万家,最终用户绝对超过腾讯QQ数量级。

渠道优势(说做O2O,那中移动不要太强了!):

5万多个营业厅,几十万个营业网点,加上线上平台足够服务数亿用户规模。

资源、资金那就不要说了。

中移动前三季度净利润920亿元,是电信联通的5.5倍,腾讯前三季度净利润80多个亿,介于电信与联通之间,如果移动的运营效率跟上腾讯,就从“云、管、端、台”四大战略布局来看,至少能孵化出10家利润超10亿的移动互联网上市公司。

中移动做移动互联网致命要害:

不是技术、执行力问题,是体制问题,事务执行效率低下。当然也缺少互联网的基因,包括互联网的营销能力、产品的策划、设计能力、商业模式操作手法等方面。我想如果把中移动的领导换成360的领导,中国移动互联网的格局将是怎样?流氓懂武术、敢于驾驭自身资源和充分挖掘资源的价值点,善于服务器端与用户端联动,善于捕捉用户上网行为轨迹进行数据挖掘并持续推出新的功能点以满足用户需求的同时实现自身的商业目的,经常搜集用户的关系并以分类,针对不同用户群及终端进行相关的个性化服务推送。

移动互联网,通过移动终端上网,那中移动就是一家移动互联网公司,不只是提供管道,还有更多的增值服务……


上一篇: 王冉:2012年新闻联播欢乐版
下一篇:移动互联网创业:美国不代表全球

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论